Sofortnachricht

Auf in … die USA!

„Amerika, das Land der unbegrenzten Möglichkeiten?“  diesem Satz auf den Grund zu gehen, versuchen jährlich eine Menge junger Leute.

Um euch die Planung eures USA-Aufenthaltes zu erleichtern, haben wir im Folgenden wichtige Informationen und Tipps zusammengestellt.

  1. Allgemeine Informationen
  2. Visa Informationen
  3. Freiwilligendienste
  4. Workcamps
  5. Au-pair
  6. Schulaufenthalte
  7. Sprachkurse
  8. Ausbildung
  9. Studium
  10. Praktikum
  11. Jobben & Arbeiten

    Überblick zu Visa für die USA

    Es ist wichtig zu Beginn der Planung eures Auslandsaufenthaltes genau zu klären, welches Visum ihr benötigt. Informiert euch dazu direkt bei der US-Botschaft bzw. den US-Konsulaten.

    Wenn ihr bei der Einreise in die USA ein falsches Visum habt, müsst ihr Zurückfliegen – das ist kein Witz. Wer mit einem falschen Visum einreist, dem droht ein Einreiseverbot von bis zu 10 Jahren. Übrigens ist ein Visum keine Garantie, dass ihr auf jeden Fall einreisen dürft – es berechtigt lediglich dazu, in den USA Einreise zu ersuchen. Kurzum: gute Vorbereitung ist unbedingt notwendig.

    Verbindliche Visainformationen erhaltet ihr ausschließlich bei der US-Botschaft bzw. den Konsulaten oder auf der Webseite des US-Außenministeriums. Dort findet ihr u.a. Visa-Kategorien sowie ein Glossar, in dem ihr alles Wissenswerte zu Visamodalitäten für die USA nachlesen könnt.

    Touristenvisum

    Deutsche Staatsangehörige, die sich als Touristen oder Geschäftsreisende nicht länger als 90 Tage in den USA aufhalten, benötigen kein Visum. Pflicht ist jedoch auch bei "visafreien" USA-Besuchen eine Meldung über das elektronische Reisegenehmigungssystem ESTA.

    Nicht-Einwanderungsvisum

    Achtung: Wenn ihr in den USA eine bezahlte oder unbezahlte Tätigkeit ausüben wollt, müsst ihr ein US-Nicht-Einwanderungsvisum beantragen. Dafür müsst ihr verschiedene Dokumente einreichen. Zudem müsst ihr persönlich beim US-Konsulat vorsprechen. Dafür muss ein Termin vereinbart werden. Für Schüler/-innen und Studierende handelt es häufig um ein J-1 Visum.

    Au-pair
    Au-pair und EduCare gelten als Arbeit, deshalb benötigt ihr für diese Programme ein J-1 Visum.

    Berufsausbildung
    Wenn ein College Studium für eine Ausbildung vorgesehen ist, müsst ihr ein F-1 Visum (Visum für akademische Studien) beantragen. Für eine betriebliche Ausbildung benötigt ihr das M-1 Visum (Visum für nichtakademische oder berufsbezogene Studien).

    Freiwilligendienste
    Grundsätzlich gilt auch ein Freiwilligendienst als Arbeit, aber unter bestimmten Voraussetzung ist die Einreise mit einem Besuchervisum möglich. Visa für Freiwilligendienste werden nur dann ausgestellt, wenn es sich um Einrichtungen handelt, die mit sozial benachteiligten Menschen arbeiten, wenn es sich um religiöse Einrichtungen handelt oder nicht kommerzielle Einrichtungen z.B. im Umweltbereich. Mehr Infos erhaltet ihr bei der US-Botschaft.

    Praktika und Arbeitsaufenthalte
    Für ein Praktikum mit oder ohne Bezahlung benötigt ihr, auch für kurze Zeiträume, ein J-1 Visum. Das Geschäftsvium B-1 gilt für Praktika bei einer Filiale eines deutschen Unternehmens (mit Bezahlung von Deutschland aus) und für Medizinstudent(inn)en, die ein Elective clerkship machen.

    Regulär arbeiten dürft ihr nur mit Genehmigung der Einwanderungsbehörde (DHS). Um ein Visum zu erhalten, muss euer Arbeitgeber bei der DHS eine Petition (Formblatt I-129) einreichen.

    Schul- und Studienaufenthalte
    Bei Schul- und Studienaufenthalten braucht ihr immer ein Visum (J-1 Visum oder F-1 Visum), auch wenn der Aufenthalt kürzer als 90 Tage ist. Für nicht-akademische Bildungsprogramme braucht ihr ein M-1 Visum.

    Für einen Aufenthalt an einer Schule in den USA – unabhängig von Dauer und Benotung – ist ein F-1 Visum Voraussetzung. Bei öffentlichen Schulen können nur die Klassen 9-12 besucht werden, bei Privatschulen auch die Klassen 1-8.

    Kurze Aufenthalte im Rahmen eines Austausches zwischen Schulen, der in erster Linie dem Kennenlernen von Land und Kultur dient, sind in der Regel auch ohne Visum möglich. Wendet euch in jedem Fall an die US-Botschaft.

    Visa-Antragsverfahren

    Wer ein Visum für einen längeren USA Aufenthalt benötigt, muss persönlich in der US-Botschaft oder einem US-Konsulat vorsprechen.

    Antragsteller/-innen für Nicht-Einwanderungsvisa müssen online über den Visa-Dienstleister des US-Außenministeriums CGI Federal oder per E-Mail, Telefon, Skype oder Chat Termine vereinbaren.

    Termine sind in der Botschaft in Berlin sowie in den Konsulaten in Frankfurt und München möglich. Zu den Terminen müssen alle angeforderten Unterlagen mitgebracht werden (ohne diese kommt man nicht in die Botschaft bzw. das Konsulat). Da zum Teil bis zu 400 Gespräche pro Tag in einem Konsulat geführt werden, müssen Wartezeiten bei den Gesprächen mit einkalkuliert werden.

    Beachtet die Sicherheitshinweise: Elektronische Geräte wie Mobiltelefone, Laptops, iPods, iPads, Uhren mit Internetzugriff, USB-Laufwerke, Kameras etc. sind in der Botschaft bzw. in den Konsulaten nicht erlaubt, genauso wenig wie Taschen oder Rucksäcke – also bringt wirklich nur euren Pass und die benötigten Dokumente mit.

    Nach dem Gespräch dauert es ca. 7 Werktage, bis das Visum per Post eintrifft.

    Für Fragen zum Verfahren, Notfallterminen und Terminverschiebungen steht der Visa-Dienstleister CGI Federal zur Verfügung.

    Reisepässe

    Zur Einreise in die USA müsst ihr auch im Rahmen des Programms für visumfreies Reisen maschinenlesbaren Reisepass vorlegen. Vorläufige Pässe werden im Rahmen des Programms für visumfreies Reisen nicht anerkannt

    Visa-Abteilungen gibt es an folgenden Standorten

    US-Botschaft Berlin
    Clayallee 170
    14191 Berlin
    Website: US-Botschaft Berlin

    US-Generalkonsulat Frankfurt
    Gießener Str. 30
    60435 Frankfurt am Main
    Website: US-Generalkonsulat Frankfurt 

    US-Generalkonsulat München
    Königinstraße 5
    80539 München
    Website: US-Generalkonsulat München

     

    Wir übernehmen keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben. Informiert euch in jedem Fall direkt bei der Botschaft.

Login
Benutzername:
Passwort: